十年的永夜与黎明,灰色传奇。

天本清明,凭谁覆灭?

关于《盗墓笔记》和三叔的抑郁症

再看《盗墓笔记》已经不只会觉得单纯的有点害怕,而是和吴邪一样,好奇心压过了恐惧心理。

那些谜团,不曾想到的真相,全都在未来注定的命运里沉浮。

若是早就预料到了这样的结局——

还想要去追寻真相吗?

被那些沉重的经历和真相压抑的喘不过气,心底蔓延起一片挥之不去的阴影并越来越大,悲伤和绝望的烈火早就焚尽了退路。

只能向前。

如果命运真的是这样——

真的很压抑很难受,锋芒在背,谜团的困扰和获知真相的负担,已经开始潜移默化的影响了心理。

不知道是不是所有的作者都如此,他们写过的书,同样让他们的心理也会在那么一段时间内改变,甚至永远的改变。

我觉得三叔是奉献了他那么好的文,却换来这样的未来,很不值得。但作为同样的一个作者,我想,就算是放到我,也会如此。

对于三叔的精神上的病我不能说同情,但绝对有同感。很多人不理解他为什么写完盗墓心态就开始变了,那或许是少了作为作者之间的共鸣。

他付出了很多,所以我尊敬并且景仰。

为每一位作者的奉献致敬。

——By :三水草夕
2015.2.1

评论
热度(3)

© 茫然天 | Powered by LOFTER